Фильтр

Все начинается со свиноматки

08.2017 / Аржаников А. В. / Журнал "Свиноводство"

Рентабельность свиноводческого предприятия и его конкурентоспособность во многом определяют такие показатели, как производство мяса на свиноматку в год и ее пожизненная продуктивность. С учетом этого главная забота ветеринарного специалиста ‒ здоровье основного стада и полноценная реализация генетического потенциала каждой свиноматки. В ее производственном цикле можно выделить три ключевых аспекта: успешное оплодотворение, сохранение супоросности, послеродовой период и лактация. Важно понимать, что рост и развитие поросят, как в подсосный период, так и при дальнейшем выращивании до убоя, зависят от физиологического состояния свиноматок.

Основными факторами неэффективного искусственного осеменения обычно становятся его неграмотное проведение, несоблюдение техники выявления половой охоты и нарушение полового цикла свиноматки, делящегося на две фазы – фолликулярную и лютеиновую.

Фолликулярная фаза включает в себя проэструс и эструс, когда активизируется процесс роста и созревания фолликулов в яичниках и увеличивается выработка эстрогенных гормонов. Под их влиянием наступает половая охота (набухание и покраснение вульвы, слизистой оболочки влагалища). В этот период открывается шейка матки, проявляется общее возбуждение, снижается потребление корма и развивается так называемый рефлекс неподвижности. Завершается фолликулярная фаза овуляцией.

Лютеиновая фаза включает в себя метэструс. При этом активность самки угасает и в ее яичниках на месте овулировавших фолликулов формируются желтые тела, которые и вырабатывают основной гормон беременности. Если оплодотворение прошло успешно, желтые тела сохраняются до опороса. А в случае когда оплодотворения не произошло, они рассасываются. Наступает диэструс, и вновь начинается процесс созревания фолликулов, после чего половой цикл повторяется.

Осеменение проводится за 6–12 часов до овуляции. Этот срок рассчитан с учетом способности яйцеклетки к оплодотворению после осеменения, скорости продвижения к ней спермиев в половых органах свиноматки и периода капацитации.

Для рационального использования производственных площадей наступление половой охоты необходимо регулировать. Методы регулирования могут быть как биотехнологические – режим кормления, освещения, стимуляция хряком и прочее, так и фармакологические, включающие синхронизацию полового цикла и лечение нарушений функций яичников. Для стимуляции образования фолликулов в яичниках используют препараты на основе гонадотропного гормона сыворотки крови жеребых кобыл (ГСЖК) и хорионического гормона человека (ХГЧ).

Препараты на основе синтетических аналогов гормона прогестагена применяют для торможения созревания фолликулов, когда необходимо синхронизировать приход в охоту группы животных. Синтетические аналоги простагландина F2а служат для рассасывания персистентных желтых тел. Так, например, компания «Вирбак» разработала методику использования люпростиола – синтетического аналога простагландина F2а (препарат «Просольвин») – для улучшения качества семени. В контрольных испытаниях добавление в него 0,4 мл «Просольвина» для оплодотворения одной свиноматки привело к увеличению осеменения на 23% и улучшило результаты опороса на 20%. Выход общего количества новорожденных поросят в помете вырос на голову, выход деловых поросят в помете – на 0,5 поросенка.

Применение фармакологических средств для стимуляции половой охоты и повышения оплодотворяемости улучшает воспроизводительные качества свиноматок, сокращает трудозатраты на диагностику эструса и уменьшает сервис-период. При этом не следует забывать, что никакая фармакология не заменит полноценного кормления, оптимальных условий содержания животных и продуманную организацию производства.

Сохранение супоросности – не менее важная задача, чем осеменение свиноматок. В этот период у них все патологические процессы по характеру проявления условно делятся на следующие группы: ранняя гибель плодов, когда эмбрионы рассасываются без каких-либо характерных признаков, а свиноматка через определенное время возвращается в цикл; полные аборты – прерывание супоросности с изгнанием плодов из половых органов; мумификация части плодов при нормальном развитии остальных; полная или частичная мертворожденность плодов.

Основными причинами абортов, как правило, становятся:

1. Инфекция:

• вирусы (ПВИС, РРСС, болезнь Ауески и др.);

• бактерии (бруцеллы, лептоспиры и пр.);

• паразиты (гельминты, токсоплазмы, трихомонады).

По разным источникам, от 40% до 60% абортов происходит по причине заразных заболеваний.

2. Алиментарные расстройства, когда патологии супоросности и развития плодов обусловлены нехваткой или дисбалансом питательных веществ (гипо- и гипервитаминоз А, дефицит железа, несбалансированность кормов по аминокислотному составу), скармливание свиноматкам жиров с высоким кислотным и перекисным числом или комбикормов, обсемененных микотоксинами. Особенно опасен зеараленон, вызывающий эстрогенный симптом. Основной защитой от микотоксинов являются адсорбенты, состоящие из одного или нескольких компонентов. Наибольшей сорбционной способностью к некоторым метаболитам плесневых грибов обладают препараты на основе оболочки дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae («Сорбитокс»).

3. Неблагоприятные условия внешней среды. Воздействие погрешностей микроклимата разнообразно и многофакторно. Например, перегрев супоросных свиноматок приводит к снижению потребления комбикорма (недостаточное количество питательных веществ для нормального развития плодов), неполноценности кровотока в матке (нарушение питания плодов), недостаточной выработке гормонов, в том числе и прогестеронов, которые участвуют в сохранении супоросности.

4. Неправильная организация производственных процессов. Неудовлетворительные условия транспортировки, маленький фронт кормления, скученность в группах приводит к физическому воздействию животных друг на друга, что может способствовать возникновению абортов.

Нередко причинами выбраковки свиноматок или снижения их продуктивности становятся маститы, метриты, агалактия. По различным данным, от 20% до 50% животных имеют осложнения после опоросов. При неправильной диагностике послеродовых заболеваний и несвоевременном лечении даже после выздоровления у свиноматок необратимо происходит снижение репродуктивной функции и в последующие опоросы остается вероятность регистрации заболевания повторно. Послеродовые заболевания наносят вред и потомству. Например, нарушается формирование колострального иммунитета поросят, что не может не влиять на показатели сохранности и продуктивности животных при дальнейшем выращивании.

Экономический ущерб от послеродовых заболеваний складывается из:

  • снижения веса поросят при отъеме на 3,5%;
  • увеличения отхода поросят на 4–5%;
  • повышения числа прохолостов более чем на 5%;
  • увеличения количества абортов и падежа свиноматок на 1–3%;
  • уменьшения количества живорожденных поросят при следующем опоросе на 0,36%.

При синдроме ММА лечение условно можно подразделить на три части:

  • Гормональная терапия, основная цель которой ‒ восстановить нарушенный гормональный дисбаланс. Как известно, при синдроме ММА отсутствует или слабо выражена сократительная функция матки, развивается гипо- или агалактия. Применение окситоцина вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы и протоки молочной железы. Благодаря этому молоко, выработанное под воздействием гормона пролактина, выделяется из молочной железы. Эвакуация экссудата из полости матки достигается за счет того, что пролактин повышает ее сократительную активность и стимулирует выработку простагландинов клетками слизистой оболочки.
  • Антибактериальная терапия, направленная на подавление развития бактериальной микрофлоры, вызывающей воспалительные явления в матке и молочной железе. Подобное лечение наиболее эффективно при мониторинге болезнетворных бактерий на антибиотикорезистентность. В производственных условиях для проведения исследований зачастую не хватает времени. В таких случаях специалист останавливает свой выбор на антибиотиках широкого спектра действия, к которым длительно развивается антибиотикорезистентность. Как правило, используют пролонгированные препараты группы пенициллинов. При наличии пенициллиноустойчивых штаммов бактерий целесообразно применение антибактериального препарата Тиоцефур®. Он обладает широким спектром действия в отношении грамположительной и грамотрицательной инфекции. При появлении выделений из родовых путей (послеродовой эндометрит) животным назначают внутриматочные средства. Например, таблетки Энрофлон®, обладающие широким спектром действия. Благодаря пенообразующей основе лекарство равномерно распределяется по слизистой матки и впитывается в эндометрий.
  • Симптоматическая терапия облегчает состояние больного животного, устраняя симптомы и этиологические факторы неблагополучия. Для эффективной терапии послеродовых осложнений обязательной составляющей является применение противовоспалительных средств, одним из которых считается Флексопрофен®. Применение препарата, оказывающего противовоспалительное, обезболивающее и жаропонижающее действие, особенно результативно при маститах с гипертермией и болевыми симптомами в области молочной железы.

Для профилактики синдрома ММА очень важно поддерживать статус здоровья свиноматок на высоком уровне, как в период супоросности, так и лактации. Для этого необходимо уделять должное внимание санитарно-гигиеническим обработкам животных, перед опоросом проводить их санацию с использованием антибактериальных средств широкого спектра действия, а также дегельминтизацию. Обязательно придерживаться схем вакцинопрофилактики и осуществлять профилактику микотоксикозов.

Бережное отношение к здоровью свиноматок, соблюдение необходимых зоогигиенических требований, а также выполнение ветеринарно-профилактических мероприятий позволят использовать генетический потенциал животных в полной мере, обеспечивая рост приплода при каждом производственном цикле.

 

 

Скачать
ФЛЕКСОПРОФЕН® 10%
ТИОЦЕФУР
ЭНРОФЛОН

Наверх