Фильтр

Практический взгляд на респираторную патологию сельскохозяйственной птицы при участии Mycoplasma synoviа

11.2018 / Адамов А.Н.

Микоплазмоз в промышленном птицеводстве не только российская, общемировая проблема.  Несмотря  на  то, что с помощью вакцин и антибиотиков Mycoplasma gallisepticum в основном находится под контролем на родительских стадах бройлеров, несушек и цыплят-бройлеров, но и сегодня проблема респираторной патологии с участием микоплазм является значимой причиной экономических потерь на птицефабриках.
В связи с усиленным вниманием к Mycoplasma gallisepticum практически  не  уделялось  внимания Mycoplasma synoviae. Но уже во многих странах мира и в РФ констатируется, что частое возникновение аэросаккулитов у с.-х. птицы вызывается Mycoplasma synovia.
В начальном периоде патологического процесса при участии Mycoplasma synovia клинические признаки поражения респираторного тракта, включая аэросаккулит, могут отсутствовать. При первых признаках респираторного заболевания в большинстве случаев Mycoplasma synovia выделяют: из носовой полости, инфраорбительного синуса, трахеи, воздухоносного мешка. На рис. 1 представлены результаты серологических исследований образцов сыворотки крови на Mycoplasma synovia и Mycoplasma gallisepticum от родительских стад бройлеров на птицефабриках в Японии.
 
 
В процессе мониторинга распространения Mycoplasma gallisepticum и Mycoplasma synoviae в Бразилии за четыре года в мультиплексной ПЦР было исследовано 1046 образцов сывороток крови: от несушки, родительских стад и бройлеров разных возрастных групп. Образцы отбирали от птицы с клиникой респираторной патологии и при снижении яйценоскости у кур-несушек. В результате исследований образцов было выявлено: 32,4% M. synoviae и только 2,0% M. gallisepticum. Эти результаты свидетельствуют, что M. synoviae выделяли значительно чаще, чем
M. gallisepticum и в основном в образцах от несушек и родительских стад с респираторными проблемами. Есть вероятность, что относительно низкая частота выделения
M. gallisepticum среди с.-х. птицы связана с интенсивной программой контроля данного патогена с помощью вакцин. При использовании антибактериальных  препаратов на основе тилозина тартрата против M. gallisepticum в лечебно-профилактических схемах, действующее вещество подавляло рост M. synoviae, кроме этого, после появления на рынке вакцины против M. gallisepticum на птицефабриках в меньшей степени стали уделять внимание применению антибиотиков. На отдельных стадах птицы вообще ушли от антибиотиков, направленных на контроль микоплазм, включив в профилактическую программу только вакцинацию родительского стада птицы против M. gallisepticum.
Ведущим возбудителем респираторной патологии стали считать Ornithobacterium rhinotracheale и применять препараты, направленные на лечение и профилактику данной патологии.
В сложившейся эпизоотической ситуации экспансия
M. synoviae заняла лидирующие позиции при респираторной и суставной (способность к заражению мембраны, которая покрывает суставы — синовиум) патологии у с.-х. птицы.
За рубежом особое внимание обратили на M. synoviae когда птицеводческая отрасль неуклонно начала нести экономические потери из-за регистрации у птицы респираторной патологии, снижения яичной продуктивности, плохой конверсии корма и, в итоге, выделением данного микроорганизма.
Инфекция чаще всего  протекает  в субклинической форме и осложняется другими  респираторными патогенами: вирус болезни Ньюкасла, вирус инфекционного бронхи та, Ornithobacterium rhinotracheale и
E. coli. Характерно, что M. synoviae при вертикальном/горизонтальном распространении может поразить 100% всего поголовья птицы. После заражения птица становится носителем инфекции. Проверяется статус стада на носительство путем определения антигена в ПЦР в мазках из ротовой полости и хоан птицы.
Среди яичной птицы заболевание обычно начинается с респираторной патологии с последующим желточным перитонитом и смертностью птицы. Это связано с повреждением реснитчатого эпителия респираторного тракта птицы M. synoviae, колонизацией E. coli и, в дальнейшем, проникновением микроорганизмов во все органы и ткани. В стаде, где циркулирует M. synoviae, основной причиной смертности птицы является секундарный перитонит, вызываемый E. coli. Первое повышение смертности птицы с признаками респираторной патологии наблюдается в начале яйцекладки, второе повышение смертности — в возрасте 50 недель и далее. Необходимо отметить, что для M. synoviae характерен синдром аномалии верхушки яйца (Eggshell Apex Abnormality/EAA), который чаще всего наблюдается у родительских стад бройлеров и товарной несушки. Верхняя часть скорлупы более прозрачная, тонкая  и  хрупкая  (это  связано с поражением  яйцевода),  наблюдется  обесцвечивание и расклев яиц. Увеличение количества аномальных яиц до 25% свидетельствует, что в патологический процесс подключился вирус инфекционного бронхита.
Диагноз может быть поставлен при выделении и идентификации M. synoviae из патологического материала при остром течении болезни. Выделение  возбудителя  из верхних дыхательных путей — более надежный метод диагностики у птицы с хроническим течением болезни. Полимеразная цепная реакция является высокочувствительным методом обнаружения ДНК M. synoviae в тканях или культуральной среде. На птицефабриках для мониторинга циркуляции микоплазм среди птицепоголовья применяют серологические методы диагностики ELISA и ПЦР тест. На основании положительных данных лабораторных исследований, особенно это касается родительских стад птицы, где M. synoviae проявляется в виде «дремлющей инфекции», необходимо усиливать меры по биологической безопасности.
В России нет специальных  федеральных  программ  по борьбе с микоплазмозами птицы, поэтому стратегию борьбы и профилактики микоплазмоза определяют ветеринарные специалисты предприятий. Один из путей решения данной проблемы — это вакцинация родительского стада инактивированными вакцинами против M. synoviae. трального региона проведен производственный опыт с применением инактивированной вакцины (штаммы MS-NEV1 и MS-NEV2) против M. Synoviae на родительском стаде бройлеров. Основанием для проведения производственного опыта были положительные лабораторные данные за текущие 6 месяцев мониторинга родительского стада бройлеров на носительство M. synoviae и выявление методом ПЦР  у  родительского  и бройлерного поголовья генома M. synoviae.
Две партии птицы родительского стада были вакцинированы инактивированной вакциной (штаммы MSNEV1 и MS-NEV2) в возрасте 40 и 90 дней. При анализе серологических исследований после двукратной вакцинации данной вакциной, через 4–6 недель после второй вакцинации в динамике наблюдаются тиры в пределах от 3000 до 6000 и более 90% проб положительные. В табл. 1 приведены сравнительные производственные показатели вакцинированных и не вакцинированных партий птицы родительских стад против M. synoviae.
Из табл. 1 видно, что основные зоотехнические показатели у вакцинированной птицы улучшаются с каждым производственным циклом. Сохранность по петушкам выше на 0,3%, по курам выше на 0,2%, яйценоскость — на 2,6%, выводимость — на  1,7%.  Эти  данные  свидетельствуют  о возможности получения наибольшего количества цыплят-бройлеров, в чем и заключается основная задача родительских стад.
 

В табл. 2 показана динамика производственных показателей бройлеров, полученных от вакцинированных инактивированной вакциной родительских стад, в сравнении с контролем (бройлеры, полученные от не вакцинированных против МS стад).
При клиническом наблюдении за цыплятами-бройлерами, полученными от родительских стад, где проводили вакцинацию инактивированной вакциной против M. synoviae, в течение производственного опыта, в первую очередь, не наблюдали осложнений после вакцинации птицы респираторными вакцинами, и в возрасте 1–14 дней было отмечено уменьшение количества аэросаккулитов при патологоанатомическом вскрытии.
 

На цыплятах-бройлерах в опытных группах (табл. 2) по законченным партиям были получены результаты выше, чем в контроле: среднесуточный привес (53,72 г и 56,5 г в первом и втором обороте, соответственно, в контроле — 50,81 г), средняя масса одной головы (2064 г и 2175 г в первом и втором обороте, соответственно, в контроле — 1949 г), сохранность (90,54% в первом обороте и 94,71% во втором обороте, в контроле — 91,68% ) и индекс EPEF (287,8 и 348,4 в первом и втором обороте, соответствен
но, в контроле — 268). В то же время, конверсия корма снизилась: 1,8 в контроле и 1,76 и 1,58 в первом и втором цикле выращивания, соответственно.
Производственный опыт показал, что вакцинация родительского стада бройлеров инактивированной вакциной (штаммы MS-NEV1 и MS-NEV2) позволяет предотвратить вертикальную передачу M. synoviae — это подтверждается отсутствием у цыплят-бройлеров, полученных от вакцинированных против M. synoviae стад, проявления клинических признаков респираторной и суставной патологии и улучшением зоотехнических показателей.
При ПЦР исследовании проб (табл. 3) от ранее вакцинированного родительского поголовья птиц была обнаружена M. synoviae. Вероятно, это полевой штамм, так как вакцина инактивированная, поэтому при поступлении в организм птицы инактивированный  вакцинный  штамм  не обладает свойством размножения, соответственно в дальнейшем не способен вытеснять полевые (природные) штаммы, которые циркулируют на птицефабрике. Вакцина вызывает формирование у птиц иммунного ответа (выработку антител) к возбудителю микоплазмоза синовия. Поэтому даже на фоне вакцинации возможно при ПЦР исследовании выделение полевых штаммов, но птица при этом будет защищена от возбудителя M. synoviae (нестерильный иммунитет).

 
 
Производственный опыт, проведенный на птицефабрике, свидетельствует о необходимости вакцинации родительских стад бройлеров инактивированной вакциной против M. synoviae. Это позволяет обеспечить эффективную защиту родительского стада кур и предотвратить передачу возбудителя потомству.
 
ЛИТЕРАТУРА/REFERENCES
1. Buim M.R. Epidemiologicalsurveyon Mycoplasmagallisepticum and M. synoviae by multiplex PCR in commercial poultry / M.R. Buim, E. Mettifogo, J. Timenetsky, S. Kleven, A.J. Piantino Ferreira. 2009.
2. Sato S. Mycoplasma synoviae Infection in Chickens / S. Sato.1976.
3. Hussein K. True cost of Mycoplasma synoviae in commercial layers / Dr. K. Hussein // ECO Animal Health. 2017.

 

Скачать

Наверх