Фильтр

Морфологические особенности печени цыплят-бройлеров при введении в рацион Продактив Гепато

11.2018 / Петрова Ю.В., Луговая И.С., Рещенко В.А.

На cовременном рынке животноводческой продукции мясо птицы является наиболее востребованным. Это обусловлено тем, что оно является более доступным среди других мясных продуктов и имеет сравнительно небольшую стоимость.
В связи с экономией птицеводческих хозяйств на кормах, снижается продуктивность, ухудшается качество печени цыплят-бройлеров. При убое уже на 35-е сутки отмечаются такие изменения в печени как жировые дистрофии, кровоизлияния. Поэтому для профилактики деструктивных изменений во внутренних органах, особенно в печени, используют различные кормовые добавки.
При введении в рацион птицы различных добавок осуществляется строгий контроль безопасности получаемой на выходе продукции [2]. Одним из методов определения безопасности мясной продукции является ее гистологический анализ, позволяющий оценить состояние структурных элементов мышечных тканей и внутренних органов [3]. В нашем эксперименте мы применяли в качестве кормовой добавки «Продактив Гепато» для профилактики жировой инфильтрации и других поражений печени, дефицита витаминов группы В и незаменимых аминокислот, смягчения последствий стресса у птицы [2].
Для эксперимента было сформировано 2 группы цыплят в возрасте 7 дней по 10 голов в каждой. Цыплята контрольной группы добавку не получали, а цыплятам опытной группы  выпаивали 1 мл «Продактив Гепато» на литр воды в течении 5 последовательных суток. Экспериментальных цыплят-бройлеров содержали в типовых помещениях в одинаковых условиях. Убой птиц проводили при достижении ими 42-дневного возраста. Гистологические исследования выполнять по ГОСТ 31931-2012 «Мясо птицы. Методы гистологического и микробиологического анализа» [1]. Пробы грудных и бедренных мышц, сердца и печени отбирались в течение 30 минут после убоя птицы.
В печени цыплят контрольной группы: гепатоциты округлой или овальной формы, имеют неравномерно окрашенную цитоплазму с выраженной зернистостью и круглыми оптическими пустотами маленького и среднего размера. Ядра гепатоцитов чётко просматриваются, располагаются преимущественно в центре клеток, окрашены интенсивно базофильно, неравномерно: хроматин в них образует крупноглыбчатые диффузные скопления по всей площади ядра. Вокруг многих портальных сосудов располагаются небольшого размера периваскулярные инфильтраты, состоящие из псевдоэозинофилов. Гистоархитектоника печени нарушена. Общее морфофункциональное состояние органов отражает слабо выраженную белковую и ярко выраженную жировую дистрофию гепатоцитов (рис. 1).
В печени цыплят опытной группы: гепатоциты округлой или овальной формы, имеют неравномерно окрашенную цитоплазму с выраженной зернистостью. Ядра гепатоцитов чётко просматриваются, располагаются преимущественно в центре клеток, окрашены интенсивно базофильно, неравномерно: хроматин в них образует крупноглыбчатые диффузные скопления всей площади ядра.
Вокруг отдельных портальных сосудов располагаются небольшого размера периваскулярные инфильтраты, состоящие из эозинофилов (возможно, псевдоэозинофилов).
Общее морфофункциональное состояние органов отражает слабо выраженную белковую дистрофию гепатоцитов (рис. 2).
Рисунок 1 – Микроструктура печени, контрольная группа. Гематоксилин-эозин, увеличение ок х10, об 20 Рисунок 2 – Микроструктура печени опытная группа. Гематоксилин-эозин, увеличение ок х10, об 20
 
Морфологически печень 42-суточных цыплят в обеих группах соответствовала физиологической норме, что указывает на безопасность продукции. Однако в печени, полученной от цыплят-бройлеров, в рацион которых вводился «Продактив Гепато», не выявлено жировой дистрофии в отличие от печени цыплят контрольной группы, что свидетельствует о высокой эффективности применяемой кормовой добавки.

Источники:

1.     ГОСТ 31931-2012. Мясо птицы. Методы гистологического и микроскопического анализа. М.: Стандартиформ, 2013
2.     Петрова Ю.В. Влияние Продактив Гепато на мясную продуктивность цыплят-бройлеров / Ю.В Петрова, И.С. Луговая, В.А. Рещенко // Аграрная наука. 2018. № 1. С. 36–38.
3.     Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

 

Скачать

Наверх