Сергей Каспарьянц: «Рынок ветпрепаратов в России по итогам 2023 года вырос на 20%»

25.01.2024

25 января исполнительный директор ГК ВИК Сергей Каспарьянц принял участие в круглом столе «Регуляторная практика в обращении лекарственных средств для ветеринарного применения». Мероприятие прошло в рамках выставки «АГРОС – 2024».

Сергей Каспарьянц в своем выступлении сориентировал, что по итогам прошедшего года российский рынок лекарственных средств для ветеринарного применения продемонстрировал рост на 20%, по сравнению с 2022 годом, и достиг 76,5 млрд рублей.
«Этот рост произошел не из-за увеличения объемов в штуках, а из-за глобальной инфляции. Рост цен на сырье, удорожание производства, курсовая волатильность – все это напрямую повлияло на увеличение объемов рынка», – отметил Сергей Каспарьянц.

Ранее ожидалось, что российский рынок ветеринарных препаратов без НДС достигнет 82,5 млрд рублей к 2030 году, добавил спикер. Сейчас точка достижения этого показателя снизилась, однако наблюдается позитивная динамика преобладания российских производителей в разных сегментах рынка ветпрепаратов. В целом, доля отечественных производителей увеличивается, доля импортных снижается, в ряде категорий зависимость от импорта сохраняется.

Группа компаний ВИК, являясь крупнейшим производителем ветпрепаратов в России и СНГ, планирует увеличить свои производственные мощности в 4 раза за четыре года.

В круглом столе также приняли участие директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, советник статс-секретаря – заместителя Министра сельского хозяйства РФ Татьяна Севостьянова, заместитель начальника отдела организации государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения Мария Осянина и ведущие эксперты отрасли.