Практический опыт бактериального контроля сосков вымени у коров после обработки средством до доения

Скачать в формате pdf

Мартышкин В.В.


Журнал «Эффективное животноводство»; 01.2024 г.

В.В. Мартышкин, ветеринарный врач-консультант дивизиона животноводства ГК ВИК

Получение качественного молока – одна из важнейших задач в молочном животноводстве.

С чего начинается получение качественного молока? Конечно, с рутины доения, которая включает в себя комплекс подготовки вымени к доению, и всегда начинается с обработки, а именно с удаления загрязнений, нанесения дезинфицирующего средства до доения и протирания одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Эти манипуляции необходимы, так как без них вероятность загрязнения молока компонентами внешней среды и различными патогенными микроорганизмами, которые циркулируют среди поголовья, достаточно высока. Важно, чтобы патогены не проникли в сосковый канал и вымя коровы.

Сегодня, ввиду сочетания культуральных исследований и методов генодиагностики, удалось установить и изучить широкое разнообразие бактериальных сообществ, колонизирующих верхушку соска вымени молочных коров. Эти исследования выявили наличие множества патогенных, оппортунистических и сапрофитных микроорганизмов из четырех основных бактериальных типов, а именно: Actinobacteria, Bacteroidetes, Firmicutes и Proteobacteria, которые могут находиться на коже верхушки сосков молочных коров. Наиболее часто обнаруживаемые бактерии относятся к родам Acinetobacter, Aerococcus, Corynebacterium, Enterobacter, Facklamia, Lactobacillus, Lactococcus, Micrococcus, Propionibacterium, Staphylococcus и Streptococcus. При этом особое внимание уделяется бактериям рода Staphylococcus из группы NAS (nonaureus Staphylococci). Группа NAS включает в себя Staphylococcus simulans, Staphylococcus xylosus, Staphylococcus haemolyticus и Staphylococcus epidermidis. Бактерии рода Staphylococcus часто обнаруживаются в молоке, и некоторые исследователи считают, что они являются причиной возникновения субклинических маститов. Вместе с тем, отдельные виды NAS, например, S. chromogenes, вырабатывают широкий спектр бактериоцинов, способных ингибировать рост основных возбудителей мастита.

Входными воротами для бактерий родов Staphylococcus и Streptococcus является сосковый канал. Причем неблагоприятные факторы окружающей среды или ранения кожи соска вымени повышают процент инфицирования, который в большинстве случаев напрямую зависит от бактериальной загрязненности кожи вымени, мест содержания, а также предшествующих повреждений вымени.

Сегодня на нашем рынке существует широкий арсенал средств до доения и после доения. Но как оценить качество данных обработок?

Исходя из вышеизложенного, мастит вызывают различные бактерии, которые могут находиться на коже сосков вымени, и необходимо держать ситуацию с инфицированием вымени под контролем. Для этого следует использовать средства для обработки сосков вымени до и после доения, которые должны:

• иметь безупречное грязеудаляющее действие;

• обладать бактерицидным и фунгицидным действием;

• обеспечивать хорошее пенообразование;

• увлажнять и смягчать кожу сосков вымени;

• оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие;

Все вышеперечисленные характеристики позволяют обеспечивать высокую безопасность доения.

Современный рынок ветеринарных препаратов имеет множество средств для обработки вымени до доения на основе молочной кислоты, хлоргексидина, йода, перекиси водорода, цетримида и других компонентов. Данные средства обеспечивают гигиену соска перед доением и, соответственно, осуществляют профилактику возникновения мастита.

Снимок экрана 2024-02-05 в 12.49.20.png

Для оценки качества обработки сосков вымени перед доением на животноводческом предприятии в Кировской области провели производственный опыт с целью очищения и защиты вымени от заражения патогенами двумя средствами на основе молочной кислоты. В качестве контроля было выбрано Средство А, в составе которого вода, ПАВ, молочная кислота, глицерин, а в качестве опыта – DOCTOR VIC «ЛАКТИК», который имеет состав: вода высокоочищенная, глицерин, лактат натрия, кокамидопро – пилбетаин, сульфоэтоксилат натрия, сорбит, динатрий кокоамфодиацетат, пропиленгликоль, глицерет – 2 коактат, Д – пантенол, аллантоин, ПЭГ – 40 гидрогенизированное касторовое масло, масло оливы водорастворимое, дегидрацетовая кислота, бензойная кислота, бензиловый спирт, краситель пищевой, парфюмерная композиция, ЭДТА.

Для обработки сосков вымени у коров оба средства наносили методом окунания при помощи пенообразующего стаканчика (фото 1, 2).


Для оценки качества по очищению и защиты сосков вымени от патогенов до доения средствами ЛАКТИК – опыт и А – контроль использовали тест систему HygieneChek™ ТТС. Это полуколичественный аналитический инструмент на основе культивирования, предназначенный для мониторинга микробного загрязнения в цепи производства пищевой продукции, а также в других отраслях, где требуется контроль микроорганизмов.

Отбор проб образцов проводили до и после обработки сосков вымени средствами ЛАКТИК – опыт и А – контроль контактным методом: мазок – отпечаток на сосках вымени коров при помощи тест системы HygieneChek™ ТТС.

Тест-система состоит из контейнера с винтовой крышкой и двусторонней пластиковой подложки, содержащей агар – Дип-слайды (фото 3).


Подсчёт микробных клеток КОЕ* на см2 (колониеобразующая единица) в мазках-отпечатках во взятых с поверхности сосков вымени коров, обработанных средствами ЛАКТИК – опыт и А – контроль проводили визуально, через 24 часа инкубации при температуре +350 С. Для инкубации использовали инкубатор Cultura M.

Исходя из полученных данных и представленных фотографий (таблица 1), средство до доения ЛАКТИК после обработки сосков вымени показало единичные колонии бактерий на Дип-слайдах системы микробиологического тестирования HygieneChek™ ТТС. При сплошном росте колоний снизилось до КОЕ на см2 – 8, а при 13,6 КОЕ на см2 -1,8. В контроле, где применяли перед доением средство А на основе молочной кислоты, результаты были следующие: до доения КОЕ на см2 – 19,3, после обработки снизилось незначительно до КОЕ на см2 до – 18, 6 и в другом образце соответственно КОЕ на см2 – 24 на КОЕ на см2 – 19,7.

Таким образом, можно сделать вывод, что средство перед доением DOCTOR VIC «ЛАКТИК» для наружной гигиены вымени крупного рогатого скота очищает кожу сосков от патогенов и препятствует попаданию микроорганизмов в сосковый канал, контролируя таким образом экономически значимое заболевание мастит. В дополнение средство имеет нейтральный уровень рН, а входящие в состав компоненты способствуют регенерации кожи, смягчают и питают ее, повышают эластичность.

Все мероприятия в комплексе, включая бережное доение коров и применение средств до доения с контролем патогенов на сосках вымени, поддерживают здоровье вымени и, как следствие, приводят к повышению удоев и получению качественного молока.