Фильтр

Здоровье рубца - залог молока

11.2017 / Кумарин В.С.

Исследования показали, что в экстремальных условиях Приаралья удой коров 3a лактацию, выход молочного жира и белка и другие качественные показатели молока зависят от живой массы коров. Коровы с высокой массой значительно опережают по этим показателям коров с относительно низкой живой массой. Ключевые слова: порода, корова, корма, генотип, селекция, признак.

B чем состоит особенность жвачных животных? Уверены, что все специалисты в первую очередь назовут способность переваривать растительную клетчатку. И действительно, жвачные имеют уникальный механизм переваривания растительной клеточной стенки, и именно эта особенность должна лежать в основе успешного ведения молочного животноводства.

Способность переваривать клетчатку появилась у жвачных животных в ходе эволюции. Симбиоз с целлюлозолитической микрофлорой «подарил» им практически неограниченный пищевой ресурс в виде травянистых растений. Однако в условиях промышленного молочного животноводства обеспечить потребность высокопродуктивных животных только за счет объемистых кормов уже невозможно. «Большое молоко» требует включения дополнительных высоко- знергетических кормов и добавок, балансирующих рацион по содержанию питательных веществ.

Концентратный тип кормления, как правило, сопровождается большим включением крахмалосодержащих кормов. При низкой питательности грубых и объемистых кормов долю высокоэнергетических кормов приходится повышать. При этом специалисты, как правило, редко обращают внимание на уровень содержания крахмала в рационе. В идеале рН рубца должен находиться на уровне 6,0, так как для целлюлозолитической микрофлоры оптимальный уровень рН находится в диапазоне 6,0-6,8‚ а для микрофлоры, переваривающей крахмал, - 5,5-6‚0. При большом введении крахмалистых кормов неизбежно возникает молочнокислый ацидоз, который ведет к снижению рН рубца (<5‚5) и угнетению целлюлозолитической микрофлоры. В результате этого падает переваримость основных кормов рациона и уменьшается образование микробиального белка.

Как известно, снижение переваримости сухого вещества рациона на 1% означает потерю энергии, соразмерную с потерей 0,3 кг молока 4%-ной жирности на 1 корову в сутки. Кроме этого, уменьшение переваримости клетчатки ведет к снижению жирномолочности.

Переваримость и поедаемость кормов тесно связаны, поэтому при ацидозе наблюдаются снижение аппетита и сокращение жвачки при дефиците энергии, что в фазу раздоя приводит к кетозам. Для молочнокислого ацидоза характерно нарушение пищеварения, а именно - устойчивая диарея, наличие большого количества непереваренных частиц корма в фекалиях, а также их бесструктурная консистенция.

Каков же механизм образования молочнокислого ацидоза?

При снижении уровня рН ниже 6,0 активизируется молочнокислая микрофлора, и в большом количестве происходит накопление молочной кислоты. Она сильнее прочих летучих жирных кислот, которые синтезируются микрофлорой рубца, B 10 раз. В итоге, ее накопление в рубцовой жидкости приводит к поражению слизистых оболочек рубца. Молочная кислота буквально «разъедает» ворсинки внутренней стенки рубца, что снижает ее всасывающую поверхность s (рис. 1). Образующиеся проплешины начинают зарастать только во второй половине лактации, когда количество концентратов в рационе значительно уменьшается.

Резкое снижение уровня рН в рубце вызывает гибель полезной микрофлоры, прежде всего целлюлозолитической, и одновременно с этим рост вредной микрофлоры из-за отсутствия конкуренции.

Слизистая рубца не справляется со своей защитной функцией и вредная микрофлора с кровотоком попадает в печень. По данным департамента ветеринарии США (USDA, 2005) причиной возникновения абсцессов в печени являются бактерии Fusobacterium necroforum (100% диагностируемых случаев) и Arachnobacter pyogenes (35% всех случаев). Естественно, что печень, которая является своеобразной лабораторией организма, не способна в таких условиях нормально функционировать (рис .2).

Заболевания копыт - ламиниты - также являются прямым следствием молочно-кислого ацидоза рубца. Причина этого - концентратный тип кормления. Если в рационе коровы преобладают грубые и сочные корма, то вредная микрофлора не представляет серьезной угрозы для организма животного. Однако при уровне pH 6,0 и ниже начинает активно развиваться бактерия Allisonella histaminiformans, которая синтезирует гистамин. Именно гистамин вызывает застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, инициирует отек тканей, окружающих роговой башмак. Зрительно об этом свидетельствует припухлость венчика копыт, их неравномерное отрастание и своеобразные «кольца» на копытной стенке. Образующиеся геморрагии и очаги некроза неизменно сопровождаются хромотой животных и их выбытием из стада (рис. 3). Типичным подтверждением молочнокислого ацидоза рубца является ацидоз метаболический: резервная щелочность крови у таких животных всегда ниже нормы.

Как же решить данную проблему?

В первую очередь необходимо четко регулировать количество концентрированных кормов в рационе, повышать энергетическую питательность кормов собственного производства, чтобы не включать в рацион концентраты сверх нормы для компенсации недостатка энергии.

Значительным подспорьем для решения данных проблем может служить применение при скармливании дрожжевого пробиотика «Левиселл SС», компании «Лаллеманд-дрожжи». Он содержит живые дрожжи Saccharomyces cerevisiae (штамм CNCM I-1077), специализированные для рубца жвачных животных, в концентрации 1,ox1010 колониеобразующих единиц на 1 г препарата.

Дрожжи в составе препарата «Левиселл SC»:

  • активизируются в рубце, являясь факультативными анаэробами, оптимизируют его среду, потребляя кислород, который неизбежно попадает с кормом, создают анаэробные условия наиболее благоприятные для жизнедеятельности микрофлоры;
  • так же, как и молочнокислая микрофлора, дрожжи питаются крахмалом и сахаром. Но, в отличие от молочнокислых бактерий, продуктом их жизнедеятельности являются пропионовая и уксусная кисло-ты, которые прекрасно всасываются стенками рубца, тем самым регулируя уровень pH рубцовой среды и предотвращая развитие субклинического и клинического ацидоза;
  • стимулируют увеличение микробной массы в рубце;
  • повышают переваримость и усвояемость клетчатки и других питательных веществ корма, улучшают конверсию корма;
  • полнее используя питательные вещества корма, способствуют повышению молочной продуктивности.

Эффективность применения Левиселла SC peгулярно доказывается производственными испытаниями в хозяйствах России. Один из таких опытов был проведен в ФГУП «Пойма» Луховицкого района Московской области. Целью опыта была оценка влияния Левиселла SC Ha молочную продуктивность животных в данном хозяйстве. Продолжительность опыта составила 2 мес. Были сформированы 2 группы новотельных коров по 100 голов. Животные опытной группы в утреннее кормление получали в составе рациона Левиселл SC no 10 r на 1 голову в сутки. При этом изначально продуктивность животных контрольной группы была выше, чем в опытной.

Результаты применения препарата оценивали по контрольным дойкам (см. таблицу).

Как видно из таблицы, продуктивность коров опытной группы за время проведения опыта, в среднем, повысилась на 2,8 кг на 1 голову, тогда как в контроле она осталась примерно на том же уровне. При этом отмечалось повышение переваримости рациона у коров опытной группы в сравнении с контролем, в среднем, на 6,4%.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение пробиотика «Левиселл SC» B рационе жвачных животных способствует нормализации работы рубца в условиях концентратного типа кормления, повышению переваримости основного рациона и молочной продуктивности.

Скачать
ЛЕВИСЕЛ SС ПЛЮС

Наверх