Фильтр

Терапия колибактериоза у цыплят-бройлеров в современном промышленном птицеводстве

07.2017 / Бабкова Е.А.

Интенсивное развитие промышленного птицеводства в Российской Федерации происходит при использовании зарубежной племенной продукции. Отсутствие отечественных высокопродуктивных кроссов птицы позволяет зарубежным производителям активно использовать российский рынок для завоза племенного и гибридного яйца, а так же и молодняка птицы из разных стран мира. Есть вероятность, что с данной зарубежной племенной продукцией ввозятся и новые варианты штаммов микроорганизмов.

Ставка на новые разработки лекарственных препаратов отечественных производителей, в условиях мировых санкций в отношении РФ, является перспективной для российского промышленного птицеводства, обеспечивающей эпизоотическое благополучие хозяйств.

За последние 25 лет значительно увеличилось количество болезней птиц ранее не встречавшихся на территории Российской Федерации. Генетически обусловленный быстрый рост бройлеров и их высокая продуктивность делают птицу весьма чувствительной к условиям кормления и содержания, технологическим сбоям, стрессам, патогенам различной этиологии. Нарастающая нагрузка на организм птицы с интенсивным обменом веществ, неблагоприятные факторы внешней среды, иммунобиологическая перестройка при проведении вакцинаций приводит к снижению неспецифической резистентности организма и развитию иммуносупрессивных состояний у птицы в процессе выращивания. Частая смена схемы специфической профилактики при отсутствии систематических мониторинговых исследований приводят к возникновению и проявлению секундарных инфекций (колибактериоз, микоплазмоз и др.). В результате ветеринарные врачи вынуждены активно использовать антибактериальные препараты, прежде всего, антибиотики широкого спектра действия. В связи с этим, в настоящее время остро стоит вопрос об антибиотикорезистентности бактериальной флоры и безопасности продукции птицеводства не только в отношении патогенов (Mycoplasma spp, Salmonella spp, Campylobacter spp, E.Coli и др.), но и в отношении наличия в мясе остаточного количества действующих веществ лекарственных препаратов.

В проблеме формирования резистентности у микроорганизмов к антибиотикам и нахождения остаточных количеств антибиотика в мясе имеет значение: нерациональное применение лекарственных средств, дача препаратов низкого качества, недостаточный контроль за сроком выведения из организма птицы действующих веществ. Для обеспечения успешного лечения птицы от инфекционных болезней, с помощью эффективных и безопасных антибиотиков, необходимо подходить к лечению комплексно, начиная с постановки диагноза. Правильно поставленный диагноз – это залог эффективности проведения лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий. На сегодняшний день основным заболеванием из списка болезней регистрируемых на территории РФ, является колибактериоз (от 40 до 70%). Известно, что колибактериоз в большинстве случаев - это секундарная инфекция, обусловленная иммуносупрессивным состоянием птицы или течением вирусных инфекций в субклинической или латентной форме. В промышленном птицеводстве при терапии колибактериоза, используя эффективные антибиотики можно свести циркуляцию патогенной E.Coli к минимуму, применяя научный подход к проведению диагностических исследований и специфической профилактики. Для этого необходимо изучить эпизоотическую ситуацию в птицеводческом хозяйстве, установить спектр циркулирующей микрофлоры, подобрать эффективные препараты и использовать их в соответствии с инструкцией по применению.

При проведении производственного опыта в ЗАО «Куриное царство Брянск» Брянской области была изучена производственная и эпизоотическая ситуация. Обращали внимание при выращивании бройлеров на: клиническую картину и патологоанатомические изменения; микробиологические и серологические исследования. При клиническом осмотре птицы наблюдали в редких случаях респираторную патологию. При вскрытии трупов птицы регистрировались патологоанатомические изменения, которые свидетельствовали о поражении респираторного тракта: отёк лёгких (20% от вскрытых трупов бройлеров), ринит (30%), аэросаккулит (10%), а также сплениты, некроз головки бедренной кости, фибринозные перикардиты (20%) и перигепатиты (20%), что свидетельствует о бактериальном давлении на организм птицы. У 15% цыплят в возрасте 33-35 дней констатировали признаки кишечной патологии: энтероколит, панкреатит, кутикулит, фибринозный перигепатит. При бактериологических исследованиях выделена Е. Coli, которая была чувствительна к действующим веществам: фторхинолону, колистину, флорфениколу, амоксициллину с клавулановой кислотой, гентамицину.

Для проведения производственного опыта в данном хозяйстве были выбраны птичники для опыта № 16,18,20, для контроля № 15,17,19. В каждом птичнике находились по 36500 тысяч цыплят. Срок выращивания 38 дней.

В опытной и контрольной группах, использовали цыплятам водорастворимые антибактериальные препараты через ниппельную систему поения. Контрольная группа получала препараты двукратно согласно ранее утвержденной лечебно-профилактической схеме обработок на птицефабрике. В опытной группе цыплятам применяли препараты с 1 по 5 день - Флокс-о-Квин (ДВ – офлоксацин 10%) и на вторую обработку в возрасте 18-22 дня препарат Энрофлон-К (ДВ– энрофлоксацин10% и колистин 2 000 000 МЕ) согласно инструкции по применению. Данные препараты отличаются своей высокой стабильностью в жесткой воде.

Отход цыплят за первую неделю откорма показан в таблице №1 и на рисунке №1.

Таблица № 1.

 

Рисунок №1.

Отход цыплят за первую неделю откорма Из полученных данных таблица №1 следует, что в опытной группе сохранность цыплят за первые 7 дней выращивания на 5228 голов или 4,34% была больше, чем в контрольной группе.

При проведении данного опыта учитывали следующие производственные показатели: количество цыплят – бройлеров, отправленных на убой; среднюю живую массу одной головы цыплёнка-бройлера в день убоя; конверсию корма; коэффициент эффективности. Полученные данные обработаны и представлены в таблице №2.

Таблица № 2.

Из полученных данных таблицы №2 следует, что в опытной группе среднесуточный прирост живой массы цыплят-бройлеров выше, чем в контрольной на 1,67 г, конверсия корма ниже на 0,05кг/кг, EPF выше на 22,3.

Дополнительно в опытной группе получено 6136,1 кг живой массы.

Таким образом, введение в лечебную схему препаратов Флокс-о-Квин и Энрофлон-К цыплятам-бройлерам против колибактериоза позволило повысить среднесуточный прирост живой массы, снизить экономические затраты на 1 кг прироста живой массы, а так же получить экологически безопасную продукцию, так как данные лечебные средства имеют короткий срок выведения действующих веществ из организма птицы.

Флокс-о-Квин
Энрофлон-К

Наверх