Фильтр

Правильный выбор консервантов кормов

08.2017 / Кумарин В.С.

В последние годы наблюдается ощутимый рост молочной продуктивности крупного рогатого скота. Если к 2010 году средняя молочная продуктивность по России составляла 4 000 литров молока за лактацию, то в 2016 она перешагнула порог 5 500 литров. И производственники на этом не останавливаются, всячески пытаются получить максимально возможную продуктивность.

Но и животные, в свою очередь, также предъявляют высокие требования к уровню хозяйствования. В первую очередь, это относится к качеству кормовой базы, потому как именно от неё во многом зависит, сможет ли корова выйти на максимум своей продуктивности и как долго она сможет этот максимум выдерживать. И здесь особое внимание нужно уделять качеству объёмистых кормов собственного производства.

Именно эти корма составляют основу рациона, и от того, насколько они будут питательны, зависит не только продуктивность животных, но и рентабельность производства. Технология заготовки качественного корма включает в себя множество процессов, от выбора семян до выемки корма из траншеи. Одним из наименее контролируемых процессов при этом является непосредственно ферментация корма под плёнкой.

С поля поступает масса, обсеменённая большим количеством микрофлоры, как полезной с точки зрения силосования (молочнокислые бактерии, пропионовокислые бактерии), так и оказывающей негативное влияние на качество корма (маслянокислые бактерии, плесени, дрожжи). Именно невозможность определить точную концентрацию тех или иных микроорганизмов делает процесс ферментации непредсказуемым, следовательно, получить гарантированно хороший корм становится сложнее.

Именно для того, чтобы повысить концентрацию необходимых для силосования микроорганизмов в массе, и более успешно контролировать процесс ферментации, применяют консерванты кормов. На сегодняшний день на рынке России представлено огромное количество консервантов, и в этом многообразии нелегко выбрать продукт, отвечающий всем требованиям. Так каким же должен быть этот консервант? В первую очередь, при выборе консерванта, необходимо оценивать, какие бактерии и в какой концентрации поступят в силосуемую массу.

Многократные исследования доказали, что внесение бактерий в концентрации менее 100 тыс. единиц на грамм обрабатываемой массы, не способно обеспечить эффективной конкуренции с эпифитной микрофлорой за питательный субстрат, а, следовательно, не может гарантировать получение высокого результата. К сожалению, в дешёвых продуктах концентрация часто не превышает 10 тыс. бактерий.

Также необходимо учитывать, что максимальную скорость подкисления будут обеспечивать комплексные препараты, сочетающие в себе молочнокислые бактерии, которые «запускают» процесс силосования при высоких уровнях рН, так называемые «стартёры» (Enterococcus, Pediococcus, Streptococcus), и бактерии «финишёры» - Lactobacillus plantarum - самые мощные продуценты молочной кислоты, завершающие процесс силосования. Использование монобактериальных препаратов менее эффективно, так как они не могут быть одинаково активны на всех этапах подкисления и позволяют нежелательной микрофлоре разрушать питательные вещества корма, такие как протеин и сахара (рис. 1).

Рис. 1 Динамика снижение рН силоса под воздействием различных типов молочнокислых бактерий.

Ещё одним острым моментом в вопросе силосования является аэробная порча или разогрев корма при вскрытии и скармливании корма. При этом в корме активно снижается количество протеина, а также накапливаются токсические вещества, отрицательно сказывающиеся на здоровье животных.

Для обеспечения аэробной стабильности корма необходимо использовать инокулянты, содержащие гетероферментативные бактерии Lactobacillus Buchneri, особенно штамм NCIMB 40788. Данные бактерии, помимо молочной кислоты, способны продуцировать уксусную и пропионовую кислоты, которые, обладая фунгицидными свойствами, сдерживают рост и развитие нежелательной микрофлоры и защищают корм от разогрева и оплесневения. Также обеспечивать стабильность корма, правда, в меньшей степени, могут бактерии Propionibacterium и гетероферментативная бактерия Lactobacillus brevis, но они будут менее эффективны, по сравнению с L. Buchneri.

Все прочие микроорганизмы не обеспечивают аэробную стабильность корма, а наоборот, могут стимулировать разогрев. Также, при выборе консервантов, особенно для трудносилосующихся культур, следует помнить, что ферменты, введённые в их состав, могут повысить их силосуемость. При этом, как дополнительный результат, улучшается переваримость клетчатки корма и снижается сокоистечение, что положительно скажется на питательной ценности корма. Препараты для заготовки кормов и их характеристики (компания «Лаллеманд», Великобритания) перечислены в таблице.

В заключении хотелось бы отметить, что конечная цель применения различных технологий и любых препаратов — повышение сохранности, переваримости и поедаемости объемистых кормов. Поэтому использование препаратов — это составная часть высокоорганизованного кормопроизводства. Комплексный подход к процессу кормозаготовки, предусматривающий правильный подбор культур, соблюдение фаз и сроков их уборки, рациональную технологическую цепочку и применение качественных биопрепаратов для силосования, позволит обеспечить животноводческие предприятия полноценными энергонасыщенными кормами собственного производства и удовлетворить требования животных, получить от них высокие показатели продуктивности.

 

Скачать
БИОТАЛ АКСИДФАСТ НС ГОЛД
БИОТАЛ АКСФАСТ ГОЛД
БИОТАЛ МАЙЗКУЛ НС ГОЛД
БИОТАЛ БИО КРИМП

Наверх