Фильтр

Повышение рентабельности производства через оптимизацию кормления

08.2017 / Башкатов И., Черномазов А., Шеламов С.Н. / Журнал "Свиноводство"

Отрасль свиноводства находится под постоянным воздействием двух мощных негативных факторов – неустойчивых цен на мясо и значительной динамики изменения как внутренних, так и мировых цен на компоненты комбикормов. Все это не лучшим образом влияет на рентабельность отечественных свинокомплексов.

В поисках оптимальных решений по сохранению конкурентоспособности своей продукции специалисты направляют усилия на разработку более дешевых, но не менее питательных рационов, отвечающих всем потребностям животных. При сегодняшней конъюнктуре рынка это хорошая возможность добиться высоких показателей продуктивности, снизив расходы на корма, которые, как известно, составляют 70% общей себестоимости производства.

За последние годы при производстве свинины экономические потери (затраты) уменьшаются за счет совершенствования технологий кормопроизводства, использования местных или нетрадиционных источников сырья, а также различных групп ферментов (фитазы, протеазы, НПС-ферменты и др.) с учетом матрицы питательности в кормах. Однако высокий уровень цен на белковые компоненты обуславливает и высокую стоимость комбикормов. С другой стороны, как свидетельствуют многочисленные исследования, протеин корма животными усваивается не полностью, а лишь на 70–80%. Повысить этот показатель можно, используя в рационах протеолитические ферменты (протеазы), обладающие специфическим свойством в отношении протеинов (рис. 1). Важно и то, что ферменты-протеазы разрушают антипитательные факторы компонентов корма.

Рис. 1.  Среднее усвоение аминокислот

Протеаза ‒ решение проблемы лучшего усвоения протеина

Сибенза® ДП100 ‒ природный термостабильный фермент протеаза широкого спектра действия, продуцируемый бактериями штамма Bacillus licheniformis PWD-1. Кормовая добавка, выпускаемая компанией Novus International , обладает отличной способностью сохранять активность в условиях высоких температур и влаги в процессе гранулирования. Сибенза ДП100 содержит 600 000 протеазных единиц на 1 г фермента и определяется по стандарту фирмы Novus.

Добавление в рационы экзогенной протеазы усиливает эффект эндогенных энзимов организма, способствует гидролизу плохо усвояемых протеинов, содержащихся в комбикорме, позволяет максимально использовать протеин кормового сырья как животного, так и растительного происхождения с повышением питательности.

Сибенза ДП100 на откорме

Применение фермента протеазы с пересчетом рецептуры дает возможность заменить часть дорогостоящих белковых компонентов (соя) на сырье с бо́льшим содержанием трудноусвояемого протеина, снизив стоимость комбикорма. Уровень снижения может быть разным и зависит от стоимости ингредиентов. Как правило, если затраты на них растут, экономический эффект от применения Сибензы® ДП100 увеличивается. Вместе с тем при использовании компонентов с низкой усвояемостью белка и повышенным содержанием антипитательных веществ может уменьшиться динамика роста, живая масса свиней и рентабельность производства.

Для оценки экономической эффективности применения кормовой добавки компании Novus и ее влияния на скорость роста животных на откорме проведено производственное испытание в СК «Боровково», длившееся с мая по сентябрь 2016 года. В качестве опытной группы были взяты три сектора откорма, к основному рациону которых добавили Сибензу ДП100 в количестве 500 г/т корма, пересчитав рецептуру комбикорма по обменной энергии, сырому протеину и аминокислотному профилю с учетом матрицы питательности, рекомендуемой компанией Novus.

Пересчет рецептур комбикорма СК-5 произведен с учетом матрицы 2,5%, рецептуры СК-6, СК-7 ‒ 5%. Для расчета и оптимизации рационов на предприятии используется программа «Корм Оптима». Пересчет рецептов опытной группы позволил снизить стоимость 1 т комбикорма СК-5 на 220 рублей, СК-6 ‒ на 140 рублей и СК-7 ‒ на 240 рублей в сравнении с контролем.

При постановке на откорм в возрасте 80 дней вес животных составил в среднем 31,2 кг по трем секторам (табл. 1). Питательность рациона осталась на том же уровне с учетом матрицы питательности фермента. В качестве контрольной группы взяли три сектора откорма с аналогичным весом и возрастом постановки, в кормлении использовали основной рацион по общепринятой технологии.

Таблица 1. Результаты производственных испытаний

Таблица 2. Показатели экономической эффективности при применении Сибензы ДП 100

Анализ результатов исследований однозначно демонстрирует эффективность использования Сибензы ДП100 (табл. 2). Благодаря его применению увеличена рентабельность предприятия за счет снижения затрат на корма с сохранением основных производственных показателей, а по некоторым из них отмечалось улучшение, например по отходу.

В целом каждая тонна кома обходилась на 140–240 рублей дешевле, что позволило сэкономить до 300 тыс. рублей за весь период откорма. Подтверждением эффективности кормовой добавки стало то, что, несмотря на удешевление рационов, вес реализации свиней опытной группы в возрасте 179–184 дня не изменился по сравнению с данными контрольной.

Как показал экономический расчет, применение фермента протеазы в кормлении животных на откорме позволило снизить среднюю стоимость 1 кг корма на 0,33 рубля, что в свою очередь уменьшило расход корма на 1 кормодень (-0,71 рубля) и 1 кг привеса (-1,3 рубля). При оценке результатов опыта особое внимание следует обратить на снижение отхода поросят в опытной группе по причине желудочно-кишечных заболеваний (-1,2%).

Помимо наличия антипитательных факторов в кормах необходимо учитывать, что белок, который не был переварен до подвздошной кишки, достигает нижнего отдела кишечника, где происходит его бактериальная ферментация, вследствие чего вырабатывается аммиак и повышается уровень pH в кишечнике. Ускоренная ферментация белка и высокий уровень pH среды способствует активному размножению условно-патогенной микрофлоры. Все это приводит к увеличению числа желудочно-кишечных заболеваний в условиях высокоинтенсивного откорма (рис. 2).

Рис. 2. Антипитательный эффект неусвоенного белка в нижних отделах кишечника

Ввод Сибензы ДП100 в рацион значительно снижает содержание аммиака в подвздошной, слепой и прямой кишке поросят на выращивании, а также препятствует повышению рН содержимого кишечника и улучшает состояние кала. Кроме того, улучшается морфология кишечника, что подтверждается ростом соотношения высоты ворсинок к глубине крипт подвздошной кишки и существенным сокращением количества E.coli, вызванным увеличением уровня молочнокислых бактерий в слепой и прямой кишке (Wang et. al., 2011).

Все это доказывает, что использование фермента протеазы Сибенза ДП 100 в кормлении свиней экономически и физиологически оправдано. Протеаза поддерживает здоровье ЖКТ, контролирует развитие патогенных процессов в просвете кишечника, тем самым снижая количество случаев желудочно-кишечных патологий в период откорма. За счет повышения усвояемости аминокислот из кормового сырья удовлетворяются потребности животных в протеине даже при сниженном уровне белка в рационах. Использование фермента Сибенза ДП 100 на откорме свиней при пересчете рецептур согласно матрице питательности, рекомендованной производителем, позволяет снизить стоимость 1 кг корма, а также уменьшить затраты на 1 кг привеса.

Скачать
Сибенза DP 100

Наверх